WELLINGTON (Î.-P.-É.), le 13 janvier 2023 – Le 10 janvier 2023, dans les locaux du Collège de l’Île, à Wellington, le Réseau Santé en français Î.-P.-É. remettait le prix honorifique Étoile Santé 2022 au Conseil scolaire-communautaire Évangéline et à ses bénévoles pour leur contribution exceptionnelle au mieux-être de la région Évangéline via le programme des Repas Roulants Évangéline.
Le Conseil scolaire-communautaire Évangéline (CSCÉ) administre la composante communautaire du Centre d’éducation Évangéline et assure la mise sur pied de programmes et de services en français en vue de privilégier l’épanouissement de la communauté acadienne et francophone de la région.
Selon Nick Arsenault, directeur général du CSCÉ, c’est en août 2021 que furent lancés les Repas Roulants, suite à quelques discussions avec Velma Durant, agente des loisirs au CSCÉ : “Velma a été clé dans l’initiative. Ça tombait bien parce qu’on était en train de faire une demande pour un projet d’Impact Aînés via le programme de Nouveaux Horizons pour les Aînés du gouvernement fédéral. On sentait qu’il y avait un besoin d’aller faire des projets pour aider à briser l’isolement chez les personnes âgées.”

Élise Arsenault, directrice générale et Maîté Mézierre co-présidente du RSFÎPÉ remettent le prix honorifique Étoile Santé 2022 à Velmat Durant
Pour Velma Durant, des projets tels que les Repas Roulants sont essentiels à la communauté: “C’est important parce que tu apportes un repas, ce qui est un beau geste, mais ça donne aussi une petite visite aux personnes. Ce qui permet de briser l’isolement. Surtout pendant covid, nos participants, ça leur donnait quelque chose à “regarder pour”. D’avoir quelqu’un qui parle français qui arrive à ta porte, ça fait toujours chaud au cœur. Juste de savoir que quelqu’un s’en vient, ça donne le goût à une personne de se lever. Même si c’est une fraction de seconde. Puis après ils ne sont pas obligés de penser à se préparer à manger.”
Bien évidemment, une initiative telle que les Repas Roulants ne serait pas possible sans ses bénévoles. Dans la région Évangéline, ceux-ci furent faciles à recruter. Selon Velma Durant : “C’est venu tout seul. Pendant un bout on avait presque plus de noms de gens qui voulaient y aller chaque semaine. On n’a jamais eu de défi à trouver. Il y a toujours quelqu’un qui semble être prêt à embarquer.”

Bénévoles des Repas Roulants Évangéline:
Marcella Poirier, Colette Arsenault, Lucia Cameron, Brenda MacLellan et Raymond Arsenault.
Pour les bénévoles, comme Colette Arsenault, ce qui est important, presque plus que les repas, c’est d’aller vers les gens, de briser l’isolement: “À travers mes différentes expériences de travail, j’ai toujours été impliquée dans la communauté, de quelque manière que ce soit. Ça me fait sortir de la maison, ça aide la communauté. Ça me donne la chance de voir des gens que je ne côtoyais pas nécessairement avant. Je peux les saluer une fois par semaine, avoir de leurs nouvelles.”
Les Repas Roulants Évangéline, c’est aussi une cuisine qui prépare les repas qui sont distribués. Selon Nick Arsenault: “Il faut mentionner Andrew Fisk et son équipe. Ils voulaient vraiment offrir un service comme ça pour la communauté. Ça fait partie de leurs valeurs. Il faut vraiment reconnaître l’importance de la personne qui est en train de préparer les repas.”
Pour Andy Fisk, propriétaire et chef du service de traiteur A la Cuisine: “ La chose la plus importante pour moi, en ce qui concerne le programme, est le fait que tout le monde, chaque être humain, mérite un repas à manger. Peu importe les circonstances, tout le monde le mérite. C’est un droit. Ce n’est pas un privilège. De pouvoir nourrir ces gens… la nécessité de base de la vie, la nourriture, parce qu’ils en ont besoin, parce qu’ils sont physiquement incapables de le faire ou peu importe la raison. C’est pourquoi je fais ça.”
Même sentiment pour William Keeler, sous-chef de A la Cuisine : “Nous avons cuisiné toute notre vie. De pouvoir faire quelque chose d’aussi simple, pour lequel je suis doué pour donner en retour, c’est bien.”

Andrew Fisk, chef et propriétaire et William Keeler, sous-chef A la Cuisine
Depuis ses débuts,en août 2021, l’initiative des Repas Roulants a servi deux repas par semaine, le mardi et le jeudi à une trentaine de personnes, soit plus de 4000 repas! De plus, chaque repas est adapté aux besoins diététiques de chacun des clients.
Bien que ces repas soient rendus possibles grâce, à la fois, au financement du gouvernement et à la participation des clients, l’inflation n’épargne personne et les coûts de la nourriture ont augmenté. Alors, est-il vraiment possible de fournir des repas complets et nutritifs avec des moyens limités? À cette question, Chef Andy nous répond : “Absolument! Il ne suffit que d’être créatif. Nous choisissons très soigneusement les produits que nous allons utiliser. J’essaie toujours de tout trouver au niveau local. La viande et les produits proviendront des agriculteurs locaux. Je fais tout ce que je peux pour soutenir cela, et ce sera ce qu’il y a de plus frais. Il y a aussi d’autres entités qui nous ont énormément aidées. La Coop de Wellington, par exemple. Un autre soutien provient du Summerside Butcher’s Shop. Le propriétaire, Kevin, et plusieurs membres du personnel ont été phénoménaux. C’est incroyable de voir combien de personnes aident tout au long du processus pour s’assurer que nous pouvons préparer ces repas.”
C’est cet engagement de la communauté, du Conseil scolaire-communautaire Évangéline et de ses bénévoles que le Réseau Santé à voulu honorer en leur remettant le prix honorifique Étoile Santé. Pour la directrice du Réseau Santé, Élise Arsenault : “Il est important de reconnaître le Centre scolaire-communautaire Évangéline. L’initiative qu’ils ont pris en main d’organiser des repas à domicile, ça veut dire la différence d’être capable de rester chez eux pour plusieurs personnes. C’est très important que les gens sentent que la communauté les supporte. Puis c’est le fun de voir des bénévoles engagés comme ça pour le mieux-être de leur communauté.”
Le Réseau Santé souhaite une bonne continuation à l’initiative des Repas Roulants Évangéline qui est, comme le dit si bien le directeur général du Conseil scolaire-communautaire Évangéline, Nick Arsenault : “Un service fondamental, humain; qui permet de trouver une excuse pour aller visiter les gens et de faire un petit geste qui fait chaud au coeur, qui fait du bien des deux bords.”
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Le Réseau Santé en français Î.-P.-É. est un organisme à but non lucratif qui collabore avec divers partenaires afin d’améliorer l’accès à des programmes et services de santé de qualité en français pour la population acadienne et francophone de l’Île-du-Prince-Édouard. L’organisme regroupe des représentants provenant de groupes communautaires ciblés, d’établissements d’enseignement, de professionnels de la santé, de gestionnaires des services de santé et du gouvernement provincial. Il est aussi l’un des 16 réseaux faisant partie de la Société Santé en français et du Parcours Santé 18-23 : Passer à l’accès. Le Réseau Santé en français Î.-P.-É. est financé par Santé Canada dans le cadre de la Feuille de route pour les langues officielles 2018-2023.
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